关于做好期中实验室安全检查暨“五一”假期实验室安全工作的通知
  发布时间: 2024-04-28 作者: 浏览次数: 10

各二级学院、相关部门:

为确保本学期期中和“五一”假期学校实验室安全平稳运行,防范安全事故发生,切实保障师生安全和校园稳定,现将有关事项安排如下:

一、期实验室安全检查工作安排

(一)检查范围

全校所有教学、科研实验室

(二)检查内容

根据《高等学校实验室安全检查项目表》(附件1)要求,开展全方位的实验室安全隐患排查工作。着重开展实验室消防安全隐患排查、使用液化气情况排查、实验室危化品、气瓶及危险废弃物等隐患排查,采取有效防范措施,消除各类隐患。

(三)时间安排

510日前,各学院对管理的实验室完成安全隐患排查工作对检查中发现的问题建立安全隐患台账,做好整改记录,明确整改责任人和整改完成时间;对能立即整改的问题应采取有效措施进行整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制订好应急处置预案。同时各学院根据隐患排查情况,《实验室安全隐患自查自纠汇总表》(附件2)经单位主要负责人审核签字并加盖单位公章后报送资产与实验室管理处

二、五一期间实验室安全工作要求

)重点防范,加强对重点领域安全工作的管理

高度重视实验室危化品存放等重点领域的安全工作。涉及易燃、易爆、剧毒、放射等危险化学品和微生物的实验室要按规定进行安全管理,明确管理人,禁止高危物品流出实验室;杜绝发生被盗、投毒等恶性事件,确保实验室安全。对具有危险的实验设施必须专人负责,专人看护;实验室人员必须明确并知晓本单位的重点防范部位和危险点。

)加强日常值日,注意实验室水、电和基础设施安全

“五一”假期开放的实验室要严格落实实验室安全规范和安全工作规程。切实加强危险化学品安全、加热设备安全、气瓶安全、特种设备安全、水电安全、消防安全等方面管理。实验过程中充分做好个人防护,严禁实验人员擅自离开,坚决避免意外事件的发生。严禁在实验室从事饮食、娱乐等其他与实验无关活动。开展危险性实验(如高温、高压、高速运转等),指导教师须全程在场,不得脱岗。实验结束后及时关闭设备、通风橱、水电气、门窗等。

“五一”假期不使用的实验室要做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

联系人:马老师,联系电话:0550-3087953。

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表.pdf

2.实验室安全隐患自查自纠表.xlsx