《滁州学院采购工作纪律》
  发布时间: 2017-03-13 作者: 浏览次数: 930  

为进一步促进廉政建设,切实维护学校和投标人的合法权益,严肃采购纪律,规范采购行为,确保采购工作“公开、公平、公正”进行,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等相关法律法规要求,结合学校实际,特制定本工作纪律。

一、采购管理人员工作纪律

负责组织和参与采购工作的相关人员,包括项目申请院部的参与人员,都应严格执行国家和学校关于采购方面的法律法规及管理规定,切实遵守以下工作纪律:

(一)坚持原则,任何人不准利用职权或职务上的影响,采取任何方式违规干预采购及招投标活动。

(二)严格履行学校采购的审批程序,不得将依法依规须进行招标的项目以任何方式规避招标。

(三)及时依法依规地公开发布采购公告和公示采购结果,不准隐瞒、延误、截留或提供虚假采购信息。

(四)认真审查投标人的报名条件,不准降低要求接受不符合条件的投标人报名,或违法限制、排斥合法合规的潜在投标人参加投标。

(五)制定采购文件要内容全面、逻辑严密、简洁明了、公正合理,不准故意在采购文件或资格预审文件中设置有利于(或不利于)特定投标人的条款或者排斥潜在投标人的内容。

(六)科学、严谨地制定评标办法,不得在开标后随意修改采购文件的实质性条款。

(七)保守工作秘密,不准向他人泄露采购项目的保密信息,包括:设有并要求保密的标底、已获取采购文件的潜在投标人情况、项目评标专家成员评标人员)名单、投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐、考察情况以及其它与采购项目有关的保密事项和资料。

(八)按规定从评标专家库中抽取或选取评标专家,不准违规组建评标委员会。

(九)由评标专家依法依规独立评标,不准向评标专家采取暗示、授意、指使或在评标工作中发表诱导性言论等手段,非法干预或影响评标过程和结果。

(十)尊重评标结果,不准在评标委员会(评标小组)依法依规确定的中标人或推荐的中标候选人以外确定中标人。

(十一)如实记录相关信息,不准伪造、窜改、隐匿与采购活动相关的文件、评标记录、投诉处理决定及其它重要资料。

(十二)严格执行廉政制度,廉洁自律,不准收受投标人、中介人、其它利害关系人的财物及获取其它不正当利益。

(十三)自觉接受学校有关监督部门及项目申请单位的监督。

(十四)采购活动中的重大问题必须经过采购领导小组集体讨论决定,任何人不准擅自决定。

二、评标人员作纪律

评标人员应严格执行国家和学校关于采购方面的法律法规和相关管理规定,认真遵守职业道德和以下工作纪律:

(一)严格遵守国家法律、法规,遵守社会公德和职业道德,认真、诚实、廉洁、独立地履行职责,确保评标全过程公平、公正。

(二)准时参加采购项目的评审工作,自觉遵守评审纪律,无特殊原因或未经评审组织者同意,在评审期间不得擅离职守。

(三)评标应在严格保密的情况下进行,评标期间应关闭移动通讯工具,交由相关人员统一保管,主动切断与外界联系,以确保评标过程和结果不受干扰。

(四)根据采购文件要求和评标办法规定严格评标,客观公正地履行职责,对所提出的评审意见承担个人责任。不得脱离采购文件规定的评标办法及标准来确定中标人或中标候选人。

(五)不得非法干预、影响评标的过程和结果。评审过程中,不得发表任何具有倾向性、诱导性的意见;不得对其他评委的评审意见施加任何影响。

(六)要求投标人就投标文件作出必要的澄清、说明或补正时,评标人员不得向投标人提出带有暗示性或诱导性的问题。

(七)与投标人有利害关系或采购项目有直接利害关系的人要主动回避评标,不得参与相关项目的评标活动,已经进入的应该立即更换;评标人员名单在中标结果确定前应严格保密。

(八)保守工作秘密,不得泄露评标过程、结果和涉及投标人的商业秘密。

(九)自觉接受监督管理,严禁私下接触投标人或者与采购结果有利害关系的人,不得收受投标人、中介人、其他利害关系人的财物或其它好处,坚决杜绝各种违法乱纪行为。

三、违纪处理

(一)学校招标管理人员,违反有关工作纪律的,视情节轻重,由学校相关部门依据有关规定给予相应组织处理或纪律处分。

(二)评标人员违反有关工作纪律的,一律取消评标资格。校内人员视情节轻重,由学校依据有关规定给予相应组织处理或纪律处分。

(三)凡违反上述工作规定,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

四、其他

本规定自发布之日起执行,由资产与设备处负责解释。

资产与设备处

2017313

  相关文章