找差距 补短板 抓整改 促建设——滁州学院开展教学科研仪器设备使用情况检查
  发布时间: 2016-11-21 作者: 浏览次数: 345

20161024日以来,经教学单位自查和学校核查,历时一个月的滁州学院教学科研仪器设备使用情况检查工作圆满结束。

本次检查范围为1万元以上教学科研仪器设备,共计2557台套,设备总值近2亿元,主要检查项目为仪器设备基本信息(账、卡、物、条码、存放地点、管理人员等)、使用状态(在用、待修、待报废、闲置、遗失)、使用绩效、安全管理、摆放场地、环境卫生以及规章制度落实情况等。

通过检查,全面了解了一年来该校教学科研仪器设备使用和管理的基本情况。总体而言,本年度各教学单位的仪器设备使用效率、管理水平和对外开放均比上年有明显进步,但仍存在较多问题,尤其是部分教学单位的大型仪器设备使用机时与本单位年度目标差距明显,个别单位设备完好率不高,甚至存在闲置浪费现象。学校将认真研究检查结果,分析各教学单位在仪器设备使用和管理过程中存在的问题,找出差距,补足短板,根据巡视和审计整改意见,重点就仪器设备的购置论证、使用效率、开放共享等制定整改方案和建设措施,切实发挥仪器设备资源在人才培养和社会服务中的作用。