关于开展2024年实验室安全月活动的通知
  发布时间: 2024-06-20 作者: 浏览次数: 15  

有关单位

今年6月是全国第23“安全生产月”,活动的主题为“人人讲安全,个个会应急--畅通生命通道。为普及实验室安全知识,提升师生安全意识和安全素质,促进学校实验室安全水平稳步提升,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》(安委办〔2024〕3号),近日学校将组织开展实验室“安全生产月”系列活动。

一、实验室安全文化宣传教育

开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动,着眼于“人人讲安全,各个会应急”,大力推动安全宣传活动。6月30日前,资产与实验室管理处围绕此次实验室安全月主题,通过展板、视频、安全手册等方式进行宣传

二、实验室安全应急演练

6月27-28日,资产与实验室管理处将组织专业机构在校内开展“危化品泄漏事故应急演练”和“实验室用电安全应急演练”。危化品泄漏事故应急演练计划在化工和食品学院开展,并同步进行视频拍摄和校内直播。用电安全应急演练计划在机电学院开展,并同步进行视频拍摄。通过安全应急演练使各广大师生熟知突发事件处置流程,掌握相关设备设施的操作要领,切实增强师生自我保护和事故应对能力。

三、实验室年度安全检查

7月19日前,各二级学院根据省教育厅关于做好本年度实验室安全工作的通知要求,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》对本单位所有实验室进行安全大排查,组织开展实验室内外部环境整治,保管好易燃易爆实验用品,规范用火用电用气活动,严格指导学生按照操作流程开展实验活动。同时学校将组织安全督查组同步对全校实验室开展检查并对检查出的问题实行销号管理。

四、实验室安全培训讲座

邀请省外专家讲师面向师生开展关于高校实验室危险化学品与危险废弃物安全管理、实验室风险辨识与隐患排查方面现场专题讲座,提高师生安全意识和应对突发安全事故的能力。讲座时间另行安排。

五、实验室安全信息

暑假期间,各二级学院根据高校实验室分级管理要求和学校实验室分级分类结果,明确各实验室所涉及的主要危险源,在实验室门外的安全信息牌上标明并及时更新。

活动联系人:马老师,联系电话:0550-3087956

资产与实验室管理处

2024年6月20日

 


  相关文章
终审人: 王果