资产处:组织开展“实验室安全月”系列活动
  发布时间: 2024-07-02 作者: 浏览次数: 10  

为切实加强学校实验室安全宣传教育工作,6月份,结合2024年“安全生产月”活动要求,资产与实验室管理处组织开展了“实验室安全月”系列活动。

多维宣教提意识。资产与实验室管理处借助知识展板、安全手册、安全演练视频等方式,开展了实验室通识教育与事故案例警示教育。通过营造校园实验室安全氛围,丰富实验室安全教育培训形式,既广泛宣传了宣传安全相关法律法规,又让师生们提升了安全相关技能和知识,推动全员牢固树立实验室安全理念。

排查隐患除风险。结合省教育厅关于做好本年度实验室安全工作的通知要求,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,资产与实验室管理处组织实验室安全督导组对学校所有实验室进行安全大排查,深入实验室开展安全督导,以导为主、督导并重,对检查出的问题实行销号管理。并配合市公安局对校内危化品管理和使用情况开展重点排查,积极落实相关安全管理要求。

学练结合强应急。按照贴近实战、注重实效原则,组织开展危化品泄漏事故应急演练和实验室用电安全应急演练,并同步进行视频拍摄和校内直播。通过安全应急演练使广大师生熟知突发事件处置流程,掌握相关设备设施的操作要领,切实增强师生自我保护和事故应对能力。

通过举办实验室安全活动,从理论提升到实操演练,多角度、全方位地压实实验室安全责任,全面排查实验室安全隐患,落实防范措施,促进增强全校师生安全意识,形成良好的实验室安全文化。今后,资产与实验室管理处将持续加强学校实验室安全管理并积极创新,灵活运用更多丰富多彩的形式进一步开展相关安全知识宣教及更具针对性的实践实操活动,为全校师生创造安全、和谐、稳定的实验室环境。(通讯员:熊璨 审核:王果)


  相关文章
终审人: 王果