资产处:召开2024年实验室安全专题培训讲座
  发布时间: 2024-10-17 作者: 浏览次数: 10

为进一步加强学校实验室安全管理工作,提高师生安全意识和应对突发安全事故的能力,营造良好的实验室环境10月16日午,学校组织召开了2024年实验室安全专题培训讲座讲座由资产与实验室管理处处长王果主持各二级学院实验室主任、实验教师代表、化工和食品学院学生代表资产与实验室管理处工作人员参加了培训。

此次培训邀请了南京农业大学兼职教授、全国应急技术与管理本科专业高校联盟副理事长杨勇作了题为《实验室危化品、危险废弃物及实验室安全用气管理》的报告。杨勇教授围绕高校实验室安全管理与高校实验室危化品、危险废弃物管理及实验室安全用气技术规范等内容,深刻剖析了大量实验室典型事故案例的发生原因及危害;对照法律法规专业分析了实验室普遍存在的典型安全隐患和违规现象,详细介绍了规范回收实验室危险废物等内容。培训内容详实、案例生动,不仅作了针对性的指导,而且提供了新的管理思路。

实验室安全是学校事业发展、学生成才成长的基本保障。通过此次培训,有利于进一步强化实验室安全管理工作的底线思维和红线意识,牢固树立“安全第一”的思想,切实增强师生的安全责任意识,营造人人重视安全的良好氛围。今后学校将不断优化实验室安全教育培训内容,创新实验室安全教育培训方式,提升实验室安全管理水平,全力确保实验室安全稳定运行。(通讯员:熊璨 审核:王果)